必赢官网人民政府
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

   必赢官网>>走进河北>>媒体广场
老兵巡逻队 文明守护者
2019-07-08 11:45   稿源: 中老年时报2019年7月7日第一版   编辑: 孙海晨

  退伍军人自发组成志愿服务队,宣传落实《天津市文明行为促进条例》,守护居民一方平安

  本报讯(记者李梅旭)在必赢官网宁园街竞园里小区有一支由退伍军人及家属组成的志愿服务队,他们戴着红袖箍在小区里巡视,劝阻各种不文明行为、清理堆放垃圾、排查安全隐患、为邻里排忧解难,他们就是小区志愿者——老兵巡逻队。

  竞园里小区是武警天津总队的家属院之一,住的大都是退役军人及其家属。他们在部队大多是营级以上干部,后来转业到地方,如今大部分人已经退休了。小区内的几位老同志自发参与扶残助困、关爱未成年人、拥军优属等各类公益活动,热心为大家奉献。

  《天津市文明行为促进条例》于今年5月1日实施后,几位热心老兵一合计,不如成立一个正式的志愿服务组织,把小区里热心的居民聚集在一起,一同为大家服务。这个想法得到小区居委会和业委会的大力支持。5月底,招募志愿者信息的小黑板挂在了小区门口。业委会全体成员第一时间报名,并带动了很多热心居民,首批报名的志愿者就有26人,大部分都是“军哥”“军嫂”。大家推选从公安岗位上退休的李永海为队长。李队长表示下一步要根据情况召集组织巡逻,真正做到“戴上袖标震慑各种不文明,不戴袖标不忘自己是志愿者”。李永海说,当志愿者不能只是嘴上说说,见到不良行为要站出来,关键时候要显出来。

  老兵巡逻队正式成立后,志愿者们利用露天电影、小区微信群、黑板报、文艺节目宣传街道、居委会的要求以及《天津市文明行为促进条例》,带动社区居民自觉遵守。志愿者们还自编顺口溜:好人好事微信报,逢年过节活动搞,露天电影经常放,映前宣传最重要。志愿者薄云明还将社区发生的好人好事和社区举办的联欢会,拍摄成视频在微信群中播放。每逢重大节日,志愿者还要组织大家在小区举行升旗仪式,齐唱国歌,增强爱国情怀。

  图为志愿者为社区服务。李梅旭摄

 

主办:必赢官网办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)