必赢官网人民政府
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

   必赢官网>>走进河北>>媒体广场
智能时代 不能落下老年人
2019-07-10 14:59   稿源: 天津日报2019年7月8日第3版   编辑: 王璐

  “苏姐,昨天我家里突然停电了,我按您教的方法用手机支付买了电,真是太方便了。为这个我还特意打电话跟儿子‘炫耀’了一下!”近日,在必赢官网光复道街林古里社区老年智能手机扫盲班上,作为学员之一的范书义大爷迫不及待地和苏小平老师以及20多位花白头发的学友分享学习心得。这一说可把大伙儿的话匣子打开了,学员们纷纷向苏老师汇报学习成果。

  大家口中的“苏姐”叫苏小平,她其实既是智能手机扫盲班的老师,也是该社区的居民,还是一名志愿者。由于同样是60出头的年纪,和学员们沟通起来没有代沟,讲解用的语言和方法符合老年人实际,因此,苏姐的学员越来越多,手机扫盲班每次开课,都会有人慕名而来。

  “感谢大家这么信任我,我会更加毫无保留地把我对智能手机操作的心得告诉大家。今天,我们来学习和我们生活特别密切的APP操作,就是‘天津人力社保’。这个学好了,以后我们每年的社保验证自己在家就解决了,也不用跑社区让居委会工作人员弄了,而且我们还能帮助亲戚朋友注册验证。大家先来把这个应用下载下来吧!”苏小平用简单的开场白带入了当天的所学知识。大家围在桌前,戴上老花镜,认真看苏老师的操作,并不时拿起自己的手机跟着一起摆弄。一个多小时的时间很快就过去了,苏小平也结束了当天的课程教学。学员们却没有要下课的意思,求知若渴地围着苏老师问这问那。

  “原来孩子老说‘好好的智能手机在您手里跟板砖一样’,他们也教过我怎么操作,但年轻人手快眼好,我哪跟得上啊,学了半天还是不会。苏姐就不一样了,她教的东西我们特别受用,学着练几遍就会。自从上了苏老师的课,我手机玩得可好啦。”王秀红大娘跟记者聊起来,“尤其现在志愿者还需要在网上实名认证,要是在以前,我们哪里会操作啊,现在这种操作简直易如反掌啊,像浏览新闻、微信支付、手机挂号什么的,都不在话下。”

  林古里社区居委会党委书记张子明告诉记者,现在智能手机已经相当普遍了,但对不少老年人来讲,他们拿着智能手机顶多就是打个电话、发个微信,更多的功能尤其是便捷老年人的功能,他们根本就不会使用。智能手机扫盲班开班一年多以来,从当初的几个人到现在二三十人,社区老年人学习的积极性越来越高。苏小平老师更是凭借自己生动易懂的教学风格让社区的老年人跟上了时代的步伐,体会到了智能生活带来的便利。接下来,智能手机扫盲班会根据实际情况采取上门教学、“一对一”等授课方式,把手机应用知识送到更多老人身边。

 

主办:必赢官网办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)